Selasa, 07 September 2010

Bolu Pandan

Dikumpulan resep2 yang aku punya ada bolu pandan. Penasaran jadinya langsung dicoba. Resep ini pakai santan, jadi rasa kuenya selain rasa pandan, ada gurih2nya dari si santan.

Comment hubby waktu nyobain : "enak.... ada gurih2nya dan ga terlalu manis.. " (soalnya ga terlalu suka yang manis.. :p



Waktu keluarin dari loyang, ga rapih karena masih ada nempel2 sedikit di loyangnya ... :p

Buat yang pengen nyoba, ini aku share resepnya :

Bolu Pandan
source : keseharian.com

Bahan
6 butir telur ayam
250 gr tepung terigu all purpose/protein rendah
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifer (opt)
1 sdt essence pandan atau lebih (tambah pewarna hijau sedikit jika essence pandan tidak hijau)
100 gr mentega
150 ml santan sedang kentalnya
225 gr gula pasir (1 cup)

Cara membuat
1. Lelehkan mentega, biarkan hangat kuku, campur dengan santan, dan essence pandan
2. Olesi loyang (diameter 9 inch) dengan mentega, taburi sedikit terigu, sisihkan
3. Panaskan oven 350 F (180 C)
4. Campur terigu dan baking powder, ayak
5. Kocok telur, cake emulsifer, dan gula pasir sampai mengembang ringan dan warnanya pucat, pake mixer highspeed sekitar 15 menit
6. Masukkan terigu dan larutan mentega sedikit2 bergantian sambil diaduk pake spatula, sampai semua bahan tercampur
7. Tuang ke loyang
8. Oven sampai matang, sekitar 30 menit, periksa pake tusukan sate, tambah 5 menit jika belum matang

Catatan
Khasnya bolu pandan ini adalah gurih karena menggunakan santan, berwarna hijau dan wangi pandan. Bisa menggunakan loyang yang tengahnya bolong, lebih mudah memotongnya.

1 komentar:

  1. Makasih yah resep nya, Udah jd nih bolu pandan nya.enak dan lembut,Cuman berasa telor nya,Amis dikit.
    Tapi top bgt rasanya. Thanks yah

    BalasHapus