Senin, 06 September 2010

B'day Cake For Valerie 1st B'Day

Ini merupakan project trial and error 'kudu'...kenapa, soalnya ini b'day cake for my daughter... so harapan berhasilnya pasti gueeede....hehe.. Memang sih sebelumnya dah sempet 2x trial bikin lapsur ekonomis adn 2x pula berhasil.

Tapi.... harapannya sirna.. hiks... giliran untuk hari 'H' malah kuenya rada bantet dibawah.. :-)

Telisik punya telisik, ternyata si mentega cairnya mendem dibawah, ga keaduk. And thann the 2nd problem is... waktu ngadon, adoannya over kapasitas si mixer (baru tau setelah gabung milis NCC). Ternyata, kapasitas mixerku maximal cuma 6 btr telur.. lha ini.. ngadon 8 btr telur.... ya sutra....

Resep untuk b'day cakenya pake Lapis Surabaya Ekonomis punya-nya Mba Susi (aka Dapur Ibu Tio), trus ada tambahan mini cake sebanyak 15 buah dicover fondant (base cake-butter cake).



Mini cake ini punya cerita, aku bikinnya dari malam sekitar jam 7 ampe jam 2 pagi.. huaaaaa????? Soalnya memang masih oon, udah gitu fondantnya ga mau nempel.. :-( dan ini pertama kalinya bergelut dengan fondant.

Nah, dari cerita si mini cake ini (yang aku cerita ke milis NCC), ternyata sebelum cover fondant, cakenya harus diolesi selai dulu baru bisa nempel..hihi... trus, untuk nempelin fondant ke fondant harus pake sedikit air....ckckck....

Cake yang aku buat ada 2, primary cake and secondary cake.. This is another cake for Valerie b'day. Base cake nya sama, LapSur ekonomis. Dekornya ngasal, tapi jadinya cantik juga... :-)




Lapis Surabaya
Source : Dapur Ibu Tio

Ingredients:
Lapis kuning (buat 2 kali)
5 kuning telur,
3 putih telur,
60 gr gula pasir,
1 st emulsifier,
35 gr terigu,
15 gr susu bubuk,
15 gr maizena
100 gr mentega, dilelehkan

Bahan coklat
5 kuning telur
3 putih telur
60 gr gula pasir
1 st emulsifier
25 gr terigu
15 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr mentega, dilelehkan

Olesan: Selai Blueberry

Buttercream:
250 gr mentega snowwhite
250 gr Hollman softcream
150 gr gula buttercream (bisa ditambah kalo kurang manis)
15 gr susu bubuk

Directions:
1. Kocok telur dan gula sampai setengah mengembang, tambahkan emulsifier, kocok hingga kental dan berjejak.
2. Ayak bahan kering, aduk ke dalam adonan dengan menggunakan spatula, aduk rata, tambahkan mentega cair.
3. Siapkan loyang ukuran 24 tinggi 3 cm, alasi kertas roti, olesi margarine dan taburi tepung, panggang 20 menit dalam oven suhu 160 derajat C.

Buat lapisan coklat dan satu lapisan kuning lagi.
Tumpuk kue bersusun, kuning coklat kuning, dengan tiap lapis diolesi selai blueberry. Kue siap disajikan.


Jika akan dijadikan kue ulang tahun, beri olesan butter cream
1. Kocok snow white dan hollman softcream, tuangi gula sedikit sedikit, kocok hingga lembut, taburkan susu bubuk, kocok kembali hingga lembut.
2. Tambahkan pewarna dan essence sesuai selera, oleskan diatas kue yang akan dihias.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar