Minggu, 19 September 2010

Japanese Cheese Cake

Di milis sering banget wara wiri JCC aka Japanese Cheese Cake, penasaran juga sih cuman blm ketemu timing yg pas. Pas ngecek2 bahan kue di kulkas ternyata cream cheese-nya udah mau expired, akhirnya muncul keinginan untuk trial JCC sekalian menaklukkannya. Keliatannya pembuatannya rada ribet...hehe..

Ok, let's start to trial this recipe. Ternyata pembuatannya sedikit gampang, ga sesulit yang dibayangkan. Tapi, saat pemanggangan yang bikin bingung, soalnya harus di au bain marie...(bener ga nulisnya)hahaha.... itu tuh, dipanggang sambil direndam di air panas, nah lho.... Tapi ya sutra, kudu dicoba supaya tau.

Sebelumnya dah pernah baca sekilas di web NCC cara pemanggangan au bain marie yang baik supaya airnya ga masuk adonan. tapi dasar males untuk buka lap top lagi, akhirnya dikira2 aja deh.... Dan.. eng ing eng.... tu air berhasil juga masuk ke adonan..hiksss... jadinya pas mateng, bagian bawahnya lembek akibat air yang masuk... (makanya, ga boleh bandel..hihihihi...).

And this is it.. my first Japanese Cheese Cake....with bluberry topping..




Buat yang pengen menaklukan si JCC, ini aku copas resepnya ya...


Japanese Cheese Cake
Source : Agnes
Buatnya juga gampang, critical pointnya menurut para suhu ada di cara mengocok putih telur. Jadi waktu bikin aku perhatiin betul tuh. Baru berhenti ngocok setelah terbentuk ’soft peak’, jadi si putih telur sudah cukup kaku, tapi ujungnya kalau diangkat masih menunjuk ke bawah. Kalau sudah nunjuk ke atas terus ujungnya berarti kelewatan, bukan soft peak lagi tuh.
Ini dia resepnya:
Japanese Style Cheesecake
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu, 50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream, 3 kuning telur
1 butir telur, 2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur, 1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus, 1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
ditunggu biar uap panasnya hilang, agak hangat baru dimasukin tepung, setelah itu kuning telur.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Critical point cheesecake [dalam hal ini JCC] menurut para suhu di NCC :
1. kocokan putih telur.
Kocok sampai softpeak. Artinya, seperti yang Riana bilang, kalo
kocokannya diangkat bekasnya nunjuk ke langit trus nunduk ke bawah lagi.
Kalo yang hardpeak alias kaku banget, begitu diangkat kocokannya, dia
nunjuk ke langit terus. Kalo ragu, pas lagi ngocok putih telur jangan
ditinggalin (kalo pake stand mixer), liatin, kalo udah mulai berjejak,
stop, angkat kocokan, kalo bekas kocokannya masih belum nunjuk berarti
belum softpeak. Kocok lagi bentar. Stop lagi. Liat lagi. Pertama gak
papa. Lama-lama juga kita hafal nih saat-saat mo softpeak.
Satu lagi mengenai kocokan putih telur, kalau ada yang cair di kocokan
putih telur (di baskon kocokan) ditinggalin aja ya, jangan ikut
dimasukin.
2. Suhu & waktu panggang.
Perhatiin bener tuh, kalau perlu, beli thermometer oven (kalo pake oven
tangkring). Juga pake timer. Soalnya kalo kepanasan, bisa retak atasnya.
3. Air dan loyang air.
Tinggi loyang air jangan lebih tinggi dari loyang cake. Airnya pake air
mendidih, juga kalo mau menambahkan air ditengah-tengah waktu
pemanggangan. Kalo aku, selain nyiapin oven, juga nyiapin air panas di
thermos kecil untuk persiapan kalau air perlu ditambah.
4. Proses panggang.
Jangan sering-sering dibuka pintu ovennya ya. Kalo udah gak sabaran
pengen nyium baunya, paling enggak udah menempuh lebih dari setengah
waktu panggang.
Taruh di rak paling bawah, biar ada cukup ruang untuk panas atasnya. Gak bakalan gosyong…kan ada airnya.
Supaya ga menciut: Gunakan suhi 130รข€™C saja selama 90 menit deh.

Selamat mencoba !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar