Selasa, 07 September 2010

Chocolate Mousse Layer Cake

Yeeyy.... tukang kuwenya ultah pas di hari minggu.. bikin apa ya ?? Mumpung buat diri sendiri, saatnya untuk trial and error lagi. Karena sebelumnya bikin puding cake buat ultah mertua gagal..hhiiiks.. akhirnya menjatuhkan pilihan ke Mousse Layer Puding Cake punya-nya Mba Dewi dari kitchen kraft.



Mulai dari bikin cake-nya terlebih dahulu, trus lanjut bikin puding busanya. Untuk resepnya sendiri seharusnya cake-nya dibuat 2 layer, tapi karean udah ketinggian, loyang bongpas-nya udah ga bisa menampung, akhirnya cake-nya dibikin 1 layer ajaaah.



Hasilnya dibawa ke gereja buat bagi2 temen temen pelayanan sekolah minggu, Puji Tuhan semua bilang enak.. Tapi fotonya kurang bagus, coz wwaktu itu lupa bawa camdig, jadinya pake HP doank.... :-(

Oia, pengalamanku bikin resep ini, pas lapisan busa terakhir udah menggumpal, jadi pas bagian atas udah bergerindil. Sedangkan tipe puding seperti ini ga bisa dipanasin lagi karena menggunakan putih telur.

Buat yang pengen nyoba, ini aku copas resepnya. (mba Dewi ijin copas ya)

Chocolate Mousse Layer Cake
source : Kitchen Kraft by Dewi Anwar

Orange Sponge Cake
Bahan :
4 butir telur utuh + 2 btr kuning telur (4 butir putih telur + 6 butir kuning telur)
100 gr gula kastor , 75 gr terigu + 15 gr maizena
75 gr/ml campuran susu cair, orange sunquick (2sdm) dan nutrisari (10gr), aduk rata
1/2 sdm emulsifier, 1 sdt vanilla

Cara membuat :
1.. Kocok semua telur, gula dan campuran terigu dng mixer kecepatan tinggi, masukan emulsifier, aduk sampai adonan mengental dan mengembang
2.. Tambahkan campuran susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
3.. Tuang adonan kedalam 2 buah loyang persegi ukuran 22cm, oven dng suhu 200C selama 10-15 menit (sampai matang, lakukan tes lidi)
4.. Keluarkan dari loyang, sisihkan, buat adonan puding.


Coklat Puding Busa
Bahan
1200 ml susu segar
3 bungkus agar-agar bubuk
350 g gula pasir
50 gr coklat bubuk, larutkan dalam 3 sendok air panas
6 putih telur, dikocok sampai kaku
5 tetes essence almond
Cara membuat:
1. Campur susu, agar-agar, gula pasir dan larutan chocolate dalam panci,
lalu masak sampai mendidih..
2. Tuangkan sedikit demi sedikit larutan susu dan agar-agar yang masih panas
ke dalam putih telur yang sudah dikocok sampai kaku sambil terus diaduk
sampai rata benar.
Aduk terus adonan ini sampai hangat dan uapnya hilang, lalu masukkan essence
almond, aduk rata.
Lapisan atas
- Cocktail kalengan ato potongan buah2 segar, spt anggur hijau, strawberry, jeruk, kiwi, peach, dll
- 1/2 bungkus agar2
- 400 gr air (atau sesuai dg aturan pd kemasannya)
- 100 gr gula pasir
Rebus agar2 dng air dan gula sampai mendidih.
Penyelesaian :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 24cm, basahi permukaannya dengan air matang (jangan dikeringkan)
2. Tuang sebagian adonan puding kedlm loyang, letakan satu lapis cake diatasnya, tutup dengan sebagian lagi adonan puding
3. Letakan satu lapis cake yg lain diatasnya tutup dengan sisa adonan puding.
4. susun buah cocktail ato buah2an segar diatasnya, siram dengan agar2 bening….dinginkan dlm lemari pendingin.
5. Sajikan dingin….

Oia, mungkin sedikiti tips dari aku buat yang mau nyoba.
Sebaiknya untuk puding mousse-nya dibikin 2 tahap supaya ga kejadian seperti aku yang lapisan terakhirnya bergerindil.


Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar