Kamis, 11 November 2010

Ayam Tuturuga (Manado Cuisine)

Dikulkas liat ada 2 sachet santan udah mau expire akhir bulan ini. Kebetulan kemarin beli ayam, trus masih ada sisa kentang beberapa biji. Ditambah dengan bumbu2 racikan khas Manado, jadilah Ayam Tuturuga ini buat sajian makan siang hari ini.



Untuk resepnya, pake elmu kira2.. karena dari dulu kalo masak ya kira2 aja bumbu yang dipake..hehe..

Ayam Tuturuga (Manado Cuisine)
by : Vera

Bahan2:
Ayam dipotong2, besarnya sesuai selera
Kentang dibelah 4
Daun Kunyit
Daun Jeruk Purut
Daun Kemangi
Daun pandan, bisa diskip ato ganti dengan daun salam
Serai, memarkan
Bawang Merah, diiris tipis2 (bisa juga digabung dengan bumbu yang dihaluskan)
Santan kental, saya pake yang sachet
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
Penyedap rasa (optional)

Bumbu yang dihaluskan :
Cabe Merah, cabe rawit
Bawang Putih
Kunyit
Jahe
Kemiri

Cara memasak :
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, setelah agak harum, masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, daun pandan dan serai.
2. Setelah bawang merah hampir menyerupai bawang goreng, masukkan bumbu halus sambil terus diaduk, setelah itu masukkan daun kemangi, tumis hingga bumbu2nya kira2 sudah matang.
3. Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk2 sebentar sampai bumbunya meresap. Kemudian tambahkan air. diamkan sampai ayam setengah matang (Bisa ditutup). Jika air sudah berkurang, tambahkan air lagi kemudian masukkan kentangnya.
4. Setelah ayam dan kentangnya empuk, masukkan santan sambil terus diaduk supaya santannya tidak pecah.
5. Angkat, sajikan hangat dengan nasi panas.

Catatan jika menggunakan santan dari kelapa asli :
1. Tambahkan sedikit air kedalam parutan kelapa untuk diambil sari santannya, sisihkan.
2. Tambahkan lagi air sesuai kebutuhan, ini yang yang dipakai sebagai pengganti air.

Kalo rada bingung dengan bahasaku, bisa hubungi YMku : v3r4101@yahoo.com

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar